3.5/5 (2)

龍蝦灣

關於這潛點

喜歡岸潛嗎? 去去龍蝦灣吧!

位於西貢靠近清水灣附近的龍蝦灣,可從陸路抵達而無須船隻,可以說是個全天候24小時都可以下水的岸潛潛點。每年3至4月左右更是一班潛水發燒友必到的打卡潛點! 儘管這段時間水溫仍然較低,但卻是尋找馬尾藻的季節,配合上不錯的能見度,就是每年為馬尾藻林拍廣角照的好時機! 馬尾藻林一般在面向海的右面淺水區處茂盛生長,當水溫上升回暖便會枯萎消失。

在此處岸潛必須要好好作下潛前的風險評估和計劃。岸潛與船潛不同之處,就是危急時沒有船艇協助,並且要因應自己和潛伴的用氣量、水流及風向以確保能安全返回岸上。請事先查看天氣報告及潮汐漲退等等以作計劃,並應通知家人朋友預計的上落水時間。萬一遇上意外或過時不見蹤影,親友也可盡快報警處理展開找尋。指南針也是必要的,若沒有此裝備,則不要嘗試下水。

除了岸潛外,大家當然亦可乘船前往,但船潛一向較少人選擇,或許是可自行開車到達的緣故吧?!

下水地點為頗多大小不一的石塊,建議大家要穿著足夠保護衣物並佩戴手套免被割傷。一直往海進發,便可以找到較少石頭的沙地區域。除馬尾藻外,龍蝦灣亦可以找到不少海兔、鳚科魚類,甚至較微型的毛毛蝦。

龍蝦灣並沒有潛店或商店,岸潛人士必須自攜潛水氣瓶,而且附近也沒有公廁或更衣室,所以有需要請自行帶備淡水沖身,並帶備大毛巾或在自己開的私家車上更換衣服。

在香港還未回歸前,龍蝦灣是個走私熱點,當時有一石屎斜坡從主要車路伸延到海裡,這個方便成就了當時的走私活動! 傳聞為防走私升溫,聽說當時政府決定把這石屎斜坡炸毀。龍蝦灣亦有一架沉於水底的車,但經過相當的歲月和海浪侵蝕拍打,已經很難找到。

除了潛水外,這裡亦有不少釣魚朋友前往,所以大家潛水時更加要小心魚絲魚勾,慎防受傷或被纏繞。

軟珊瑚及柳珊瑚: 沒有

漁護署珊瑚區浮標: 沒有

海洋保護區:

沙石生境:

岩石生境:

海葵林: 沒有

深水區域(超過十八米): 沒有

海上交通:

手機訊號: 尚可

沙泥生境: 很少

漁護署香港人工魚礁:

沙灘: 沒有

為這個潛點評分

1 = 容易, 5 = 困難

品種累積總數: 109

建議的登船碼頭: 西貢碼頭 / 白沙灣

與建議碼頭距離: 離西貢碼頭8.5公里/ 離白沙灣8.5公里

Facebook