尚未有評分

長咀(大浪咀)

關於這潛點

長咀是香港最東面的海岬,是位於西貢大浪灣北面的山咀最外端,三面環海,又名大浪咀,亦是著名的進階行山景點。在其北面是相對較短的海岬:短咀,名字與長咀相呼應。

此處海底的環境非常有趣,富有許多不同的地形,包括岩礁、平台、水底山脈、水底洞穴、沙石及沙泥底等。此處的生物多樣性相當高,在合適的季節,一天記錄到超過10種海蛞蝓及扁蟲並非難事,亦可找到海蘋果和海扇等不同生物。這裏常見的魚類包括各種蝴蝶魚、成群的胭脂刀、龍船魚、數量頗多的荔枝魚和獅子魚等。亦可見到一些較罕見的珊瑚魚,如關刀、星籃子魚、木盒、較特別的隆頭魚和將軍甲等。

長咀潛點最深可達22米,而且地勢複雜,所以不適合經驗較淺的潛水員。另外,由於缺少天然屏障,風勢較大的時候不適宜在此進行潛水活動。

軟珊瑚及柳珊瑚:

漁護署珊瑚區浮標: 沒有

海洋保護區:

沙石生境:

岩石生境:

海葵林: 沒有

深水區域(超過十八米):

海上交通: 較少船隻往來,有時會較多釣魚船隻

手機訊號: 沒有

沙泥生境:

漁護署香港人工魚礁:

沙灘: 沒有

為這個潛點評分

1 = 容易, 5 = 困難

品種累積總數: 90

建議的登船碼頭: 西貢黃石碼頭、西貢市中心、西貢白沙灣

與建議碼頭距離: 離黃石碼頭約11公里,離西貢市中心或白沙灣碼頭約23公里

Facebook