2.25/5 (4)

萬宜水庫東壩

關於這潛點

萬宜水庫坐落在香港西貢東面糧船灣,是香港儲水量最大的水庫。東壩防波堤由超過2500個雙T形混凝土錨形石組成。

可是此潛點不太適合初學者,這裡沒有像橋咀島、甕缸灣般寬闊的淺水沙底供初學者活動或訓練用。雖然在東壩的西面(面向壩時的左方)也有較淺水區域,但在沙底上,也夾雜不少石塊,故就初學者而言在此練習相對困難。

一般潛水活動集中在錨形石附近,水深平均十一至十四米。錨形石上不時會見到海兔及龍蝦等蹤跡,運氣好的時候會見到一群群海狼 (竹簽魚) 穿梭。 有潛水員更曾在此拍攝到海龜出沒的影片。

可是,切記絕對不可以進入錨形石罅中,因水的能見度、光線等在石罅中會受到干擾,非常容易令人迷失方向,找不到歸途!大家定必要非常小心,不要冒險。

糧船灣是香港的地質景點,名列聯合國教科文組織世界地質公園,大部份岩石景觀位於東壩後方及圍繞萬宜水庫。

軟珊瑚及柳珊瑚: 未有發現

漁護署珊瑚區浮標:

海洋保護區:

沙石生境:

岩石生境:

海葵林:

深水區域(超過十八米):

海上交通: 頻繁

手機訊號:

沙泥生境:

漁護署香港人工魚礁:

沙灘:

為這個潛點評分

1 = 容易, 5 = 困難

品種累積總數: 90

建議的登船碼頭: 西貢碼頭/白沙灣碼頭

與建議碼頭距離: 離西貢碼頭十八公里 / 離白沙灣碼頭十七公里

Facebook