4/5 (1)

石牛洲(或稱獨牛洲)及浪花排(或稱打浪排)

關於這潛點

位於香港東北水域的石牛洲又稱獨牛洲,座落於大鵬灣南方。島上的白色建築物是燈塔,也是島的標誌性建築物。夏天是燕鷗的繁殖季節,島上住滿了由遠方南下育雛的燕鷗,因此政府禁止遊客登島騷擾燕鷗哺蛋。

而石牛洲西南面則是另外一個暗排潛點,名為浪花排,又稱打浪排或三支香。浪花排是三座相連的水底山丘,最淺水處大概兩米,另外兩個排頂分別為5米和8米。另外在此也有一艘沉船,是海洋生物聚居的地方。而2012年及2020年,分別有潛水員於石牛洲海域發現過炸彈。

由於石牛洲是位於海中心的小島,與浪花排一樣,缺乏天然屏障,所以東至東南風三級以上不適宜在此兩處進行潛水活動。另外,這兩個潛點深達20米以上、坡度大,適合較資深的潛水員,不建議初學者在此潛水。

因石牛洲及浪花排水域較深,水底佈滿色彩繽紛的軟珊瑚,美麗得如同花園一樣;而淺水位置則佈滿長滿石珊瑚的礁石群。常見的珊瑚魚有荔枝魚、獅子魚、火燒腰、各種蝴蝶魚和胭脂刀,更有在其他潛點不常見的關刀、紅鱲、斬三刀、雞籠鯧、雞魚、小杜仲、寶石以及黑點土鯆等。另外,可以在此找到許多不同的海蛞蝓、裝飾蟹和羽毛星,運氣好的話或許能夠找到寄居在羽毛星身上的鎧甲蝦。

軟珊瑚及柳珊瑚:

漁護署珊瑚區浮標: 沒有

海洋保護區:

沙石生境:

岩石生境:

海葵林:

深水區域(超過十八米):

海上交通: 疏落,間中有漁船或釣魚船來往

手機訊號:

沙泥生境:

漁護署香港人工魚礁:

沙灘:

為這個潛點評分

1 = 容易, 5 = 困難

品種累積總數: 98

建議的登船碼頭: 西貢黃石碼頭

與建議碼頭距離: 離黃石碼頭約10公里

Facebook