3.71/5 (7)

甕缸洲 (沙塘口山)

關於這潛點

甕缸洲,又名沙塘口山,是香港西貢區水上活動熱點之一。

一般潛水及浮潛活動集中在甕缸灣 (甕缸洲北部的內灣),甕缸灣潛點以沙石底為主,珊瑚群落集中在甕缸灣的東面 (即面向海灘時的左邊),由兩米多水深到六米左右。豐富的珊瑚生境,是多種珊瑚魚的天然居所。

每逢假日,這裡的水面交通都會非常繁忙。在此進行潛水活動時務必小心謹慎!緊記游到淺水處才升水,並使用水面浮標 (象拔SMB) 通知水面船隻,上升時亦須一直保持警惕留意水面情況安全。

甕缸灣水底以往更有汽車殘駭和人造礁石。但隨著年月消逝,時至今日,它們差不多已被侵蝕得無影無蹤…

值得一提的是,遊人多,污染難免多,敬請各位朋友自律自覺。如有機會到甕缸下潛,您會發現海洋垃圾竟有如恆河沙數,令您驚訝於人類帶來的破壞!太陽眼鏡、潛水面鏡、呼吸管、食品包裝、即棄餐具等隨處可見,更曾發現電池、門框和馬桶!

在此希望大家參與宣揚正確訊息,不要亂拋垃圾,齊齊愛惜海洋!潛水員在能力所及而又安全的情況下,不妨幫忙清理海洋垃圾,但要先留意垃圾是否已經成為海洋生物的家,避免騷擾自然生態。謝謝您的幫助!

甕缸洲是香港的地質景點,名列聯合國教科文組織世界地質公園,「有香港最動人海岸岩景的美譽。

軟珊瑚及柳珊瑚:

漁護署珊瑚區浮標:

海洋保護區:

沙石生境:

岩石生境:

海葵林:

深水區域(超過十八米):

海上交通: 頻繁

手機訊號: 尚可

沙泥生境: 有(十米以下偏泥質)

漁護署香港人工魚礁:

沙灘: 有(沒有救生員當值)

為這個潛點評分

1 = 容易, 5 = 困難

品種累積總數: 150

建議的登船碼頭: 西貢碼頭/白沙灣碼頭

與建議碼頭距離: 離西貢碼頭 / 白沙灣碼頭十二至十三公里

Facebook