1/5 (1)

牛尾洲

關於這潛點

牛尾洲與橋咀洲是香港兩個最熱門的潛水地點,由於水流平靜,因此吸引不少潛水船到此進行訓練。

牛尾洲位於西貢清水灣對開的牛尾海,在本地岸潛熱點小棕林東北方對岸。牛尾洲主要潛點為島嶼西北端的大王灣及西緣的牛肚灣,前者已被劃為珊瑚保護區,禁止船隻碇泊。牛尾洲潛點平均深度約5至8米,最深處不到15米,地勢平緩而開闊,而且主要潛點位於內灣,即使在風勢較大的日子水面仍然平靜,因此尤其適合潛水初學者。但由於潛點接近主要航道,上升需要留意水面有沒有船隻經過。另外亦要注意,是此潛點有些大型鬼網,潛水時要小心不要誤纏。

潛點底質主要為沙地,也有少量被投放的車胎人工魚礁。離岸位置石珊瑚和海葵分佈零散,而近岸的石珊瑚群落較密集,在海葵內可找到與之共生的小丑魚。此處常見的海洋生物還包括各種細鱗、三鬚、火點、蝴蝶魚、墨魚、八爪魚等。有時甚至會有各種鱲魚、笛鯛魚、石斑(包括花英斑與青斑)、星鱸、豹鰨以及海馬等魚類出現,這裏更可以找到七種不同的雞泡魚,包括較少見的星斑叉鼻魨和無斑叉鼻魨。

軟珊瑚及柳珊瑚:

漁護署珊瑚區浮標:

海洋保護區:

沙石生境:

岩石生境:

海葵林: 否,海葵分佈零散

深水區域(超過十八米):

海上交通: 位處航道,夏季來往船隻尤其頻繁

手機訊號:

沙泥生境:

漁護署香港人工魚礁:

沙灘:

為這個潛點評分

1 = 容易, 5 = 困難

品種累積總數: 198

建議的登船碼頭: 西貢市中心、西貢白沙灣

與建議碼頭距離: 離西貢市中心及白沙灣碼頭約7公里

Facebook