4/5 (3)

燕子岩

關於這潛點

上世紀60年代,一首英泥貨船在燕子岩附近沉沒,從此成為此潛點的一個標誌。

燕子岩位處西貢東緣,在浪茄與大浪西灣之間的西灣山東端臨海山崖。英泥船沉沒於燕子岩崖邊對開不遠,船身分為兩截,殘骸分佈在水深6至10米水域。船上水泥包仍然整齊排列清晰可見,景觀獨特有趣,也成為海洋生物聚居棲息之地。此潛點平均深度約10米,向東則可深達20米以上。由於位處外海沒有島嶼作天然屏障,風勢和海浪不小,時有湍急水流,比較適合有經驗的潛水員。

此潛點底質主要為礁石和沙石,有零散的珊瑚群落。在沉船內聚居了不同的油𩺬、疏蘿和胭脂刀等魚類,亦不時可找到細鱗、𩼰魚、牛鰍以及各款隆頭魚等常見的珊瑚魚,也曾有箱魨、吊、海狼、橫帶扁背魨、海龍、寶石等出現過的記錄。潛點亦曾發現印魚的蹤影,幸運的話或許可發現牠們寄居的大型海洋生物。

此外,潛點沉船亦有各種海蛞蝓、羽毛星和扁蟲等無脊椎生物,不過潛點亦有大量的海刺,務必注意安全。

軟珊瑚及柳珊瑚:

漁護署珊瑚區浮標: 沒有

海洋保護區:

沙石生境:

岩石生境:

海葵林: 沒有

深水區域(超過十八米): 有(東面)

海上交通: 位處航道,來往船隻頻繁

手機訊號:

沙泥生境:

漁護署香港人工魚礁: 沒有

沙灘:

為這個潛點評分

1 = 容易, 5 = 困難

品種累積總數: 105

建議的登船碼頭: 西貢市中心、西貢白沙灣

與建議碼頭距離: 離西貢市中心及白沙灣碼頭約20公里

Facebook