3.6/5 (5)

火石洲

關於這潛點

火石洲深受香港潛水員愛戴,部份深水區域更是進階潛點。一般潛水活動主要集中在火石洲的東南方,即蒲魚排附近進行。由入水後約四至五米的大石區域開始一直向下伸延,能見度佳時可以下潛至超過二十米深度。因其水深,很多進階潛水和自由潛水 (freediving) 學員也會到火石洲進行訓練或實習活動。

火石蒲魚排四至九米水深區可見大量小丑魚和繁盛的海葵。但大家務必一萬個小心,現實的小丑魚和電影中的 Nemo判若天淵!現實的小丑魚很「好客」,尤其產卵期間,不愛探訪者靠近牠們的家。如果牠們向你步步逼近,您還是趕緊迴避遠離為妙!小丑魚會發出噬咬聲恫嚇入侵者,甚至向潛水員進攻。雖然未至皮開肉綻,但牠們絕對有能力在您身上留下小小齒印的。

包括小丑魚在內,在火石洲已記錄到超過一百個品種的魚類!在此處潛水時試試不時細心觀察四周。這裡的珊瑚 、海葵等生物亦很多樣化。約十米以下的沙泥上常見豹紋海葵、炮仗珊瑚、黑珊瑚,亦可以發現柳珊瑚,海蘋果,鋸片蝦,偽裝蟹,扁異蟹 (Xeno crab) 及各種海兔等較罕見的無脊椎生物。深水沙泥區伸延至二十多米,各潛水員緊記勤密檢查自己和潛伴的殘壓,建議日夜也帶備電筒照明,並控制好中性浮力避免踢起水底泥沙影響能見度。同時亦要切記不可進入減壓潛水模式 (deco dive)。還有,請帶備水面浮標 (象拔SMB),萬一氣瓶餘量不足夠回程到淺水區,上升時請用象拔通知水面船隻水下有人進行潛水活動確保安全。

火石洲南端有一小峽道可以從東南面通到東面的龍船排,建議大家不要冒險前往,也不要嘗試繞到島的另一邊。該處水流湍急,而且潛水船尚在遠處,如遇事故未必能夠即時被發覺。
岸邊還有不少海蝕洞,建議大家避免進入,慎防遇上塌陷或被困造成意外。

原來火石洲曾經發生過空難。1948年,一艘客機在濃霧中失事墮機於火石洲。據說罹難者包括當時上海紡織界鉅子榮伊仁和美國總統羅斯福的孫兒寬騰羅斯福 (Quentin Roosevelt),而島上至今仍豎有空難紀念碑。

另外,2016年有水下考古組織在附近水域打撈出一支清朝大炮。

火石洲是香港的地質景點,名列聯合國教科文組織世界地質公園,岸邊因海浪形成的風化運動,經歷多年洗禮後變成懸崖、洞穴及其他壯觀的地貌 。

軟珊瑚及柳珊瑚:

漁護署珊瑚區浮標:

海洋保護區:

沙石生境:

岩石生境:

海葵林:

深水區域(超過十八米): 20+

海上交通: 不頻繁

手機訊號: 尚可

沙泥生境: 有(十米以下)

漁護署香港人工魚礁:

沙灘:

為這個潛點評分

1 = 容易, 5 = 困難

品種累積總數: 163

建議的登船碼頭: 西貢碼頭 / 白沙灣碼頭

與建議碼頭距離: 離西貢碼頭 / 白沙灣碼頭十三公里

Facebook