2.5/5 (2)

滘西洲

關於這潛點

天氣不理想但又不想到橋咀的潛點? 在橋咀島旁的滘西洲其實也是個不錯的選擇!

滘西洲主要有兩個下潛地點,分別是靠近吊鐘洲的滘西灣,還有和橋咀島相鄰的威士忌灣。

首先,必須要提醒大家這兩處都是靠近西貢碼頭的熱門水上活動熱點,請務必於靠岸淺水區域上落水,並時刻留意水面交通情況。

先說說滘西灣,此處是位於滘西洲的南方,有個水清沙幼的海灘,岸上更是郊遊熱點。和彼鄰的吊鐘洲中間的海峽為海洋生物提供了理想的天然屏障,大小不一的船隻和漁排聚集於此,成為了滘西村,而村內的洪聖爺廟更曾名噪一時!此外,滘西村的漁排亦有提供垂釣活動,令此處的水面交通更加繁忙! 在滘西灣潛水,情況和甕缸灣相類似,假日時特別多遊艇船隻停泊,潛水時要留意水面狀況。此潛點主要為砂粒底層從淺水區一直伸延到8至9m都為茫茫沙地,但此處卻欠缺甕缸灣的 高珊瑚覆蓋區域,珊瑚都是細小及分散的,所以並不是個熱門的潛點。

在滘西洲西面的威士忌灣,是另一個容易到達的潛水選擇,因為滘西洲有個高爾夫球場, 定期有船隻從西貢碼頭接載乘客,並途徑威士忌灣的附近,所以進行潛水活動時定必要避免深水區進出,以靠岸淺水區為佳。威士忌灣潛點由滘西洲岸邊一直向西方向,1至3米淺水處為珊瑚群落區域,然後繼續前進是沙石區一直伸延到5至6米水深,跟著便是威士忌灣的精彩部分,由6至10米水深,就是威士忌灣的大斜坡,上面可以找到大小不一的石塊和珊瑚,是不同魚類的棲息地。大家可以不時看到幼魚魚群於此,而且不定時都有潛水員發現有蛙蛙魚的蹤跡呢! 可是,此處亦有不少鬼網和海刺,大家潛水時要小心。10米以下主要為淤泥區,海洋生物亦較稀少,,而且不慎把淤泥踢起便會大大減低能見度,所以不建議大家下潛至10米以下了。

軟珊瑚及柳珊瑚: 沒有

漁護署珊瑚區浮標: 沒有

海洋保護區:

沙石生境:

岩石生境: 沒有

海葵林: 沒有

深水區域(超過十八米): 沒有

海上交通: 頻繁

手機訊號: 正常

沙泥生境:

漁護署香港人工魚礁:

沙灘: 有(沒有救生員當值)

為這個潛點評分

1 = 容易, 5 = 困難

品種累積總數: 104

建議的登船碼頭: 西貢碼頭 / 白沙灣

與建議碼頭距離: 離西頁碼頭6至7公里 / 離白沙灣6至7公里

Facebook