3.7/5 (10)

海下灣

關於這潛點

海下灣潛點位於海下灣海岸公園範圍內,因位於內港灣,又屬於海洋保護區,故該水域的生態物種理應非常豐富多樣化!

!!!你知道香港有幾多個海岸公園和海岸保護區嗎? 先猜猜,答案在下面揭曉!!!

在海下灣碼頭的右方 (即東面),於海下灣海洋生物中心的旁邊水域,你可以清楚見到漁護處於水面設立浮泡區用以標示和保護珊瑚區域,並且禁止機動船隻駛入。此處珊瑚無論數量品種都屬香港之罕見,細心觀察你可發現這珊瑚區其實住著許多各式各樣的住客呢! 珊瑚散佈位置約從1米到4米多水深,此處屬於砂石區域,而4米以下開始是泥沙淤泥區域。潛水朋友請好好控制你的中性浮力,以免破壞珊瑚,又或者被珊瑚礁石割傷。

留意!!!於海下灣甚至整個海岸公園範圍不論深淺水區,靠近或遠離岸邊,上升時必須非常的小心留意! 除了一般機動船隻進出外,此處還有很多遊人使用獨木舟或划艇,海面交通特別是夏季時超級繁忙! 因為獨木舟沒有引擎推動故完全沒有聲音發出,所以就算在你身旁經過也不易被察覺,被撞到也是會受傷的! 所以在上升前要先好好檢查並注意水面交通情況,緊記使用安全裝備如SMB象拔和使用備用氣源 (octopus) 製造氣泡,以通知水面有潛水員於水下,並在確保情況安全才上升。

潛水人士除了可於靠近岸邊進行潛水活動欣賞珊瑚外,離岸較偏遠處於海下灣北部入口附近其實有各大大小小的沉船和人工魚礁沉睡在海中。因為沉船位處於深度8至14米的淤泥底層區域,能見度通常不高,就算是日潛,亦建議要帶備電筒。不要進入沉船內部,避免不必要的纏繞,而且沉船已經於水中有相當時間,未知內部能否承受水流及氣泡的沖擊,可能有塌下來的危險。其實在沉船外部觀賞較佳,因沉船魚礁等提供了天然棲息地,除了可見到品種豐富的魚群外,只要細心留意,船上亦有不少海兔居住。之前提及過此區域為淤泥底層,請避免到最底處以免翻起淤泥影響能見度。無論日潛或夜潛,請帶備電筒下潛.。

於海岸公園潛水有別平常潛水活動,會有特別規則要遵守,例如不可於非指定區域下錨、不可捕獵、不可餵飼等等……在出發前記緊留意相關的規則,詳情請到相關政府部門查詢。

2008年賽馬會匯豐世界自然基金會海下灣海洋生物中心啟用,主要是提供海洋資源認識、資源培訓及研究工作,是香港唯一一個建於水上的海洋教育中心。

答案:香港的海岸公園和海岸保護區:
香港水域現時共有6個海岸公園和1個海岸保護區:分別是海下灣海岸公園、印洲塘海岸公園、沙洲及龍鼓洲海岸公園、東平洲海岸公園、大小磨刀海岸公園、 大嶼山西南海岸公園,以及鶴咀海岸保護區。

軟珊瑚及柳珊瑚:

漁護署珊瑚區浮標:

海洋保護區:

沙石生境:

岩石生境:

海葵林: 沒有

深水區域(超過十八米):

海上交通: 頻繁 (夏季)

手機訊號: 差至沒有

沙泥生境:

漁護署香港人工魚礁:

沙灘: 沒有

為這個潛點評分

1 = 容易, 5 = 困難

品種累積總數: 123

建議的登船碼頭: 黃石碼頭

與建議碼頭距離: 離黃石碼頭8公里

Facebook