2.25/5 (12)

橋咀洲

關於這潛點

橋咀洲,又被稱為香港的馬爾代夫,相信大多數香港潛水員對此並不陌生,特別是吹東風/東北風或風浪大的時候,橋咀洲都是潛點的首選。

潛水活動主要集中在島的西面,在漁農自然護理署設置的珊瑚區標誌浮泡附近。根據香港珊瑚礁普查的結果,該處的珊瑚覆蓋密度非常高,是香港數一數二的地方。在1至4米的水深,可以看到很多石珊瑚,包括一整片的牡丹珊瑚。牡丹珊瑚結構複雜,為大量的珊瑚魚提供食物及棲息的地方,所以很多潛水員都喜歡在此守候,靜觀此處常見的多個物種。

另一個主要潛點是一個斜坡,由5米一直伸延到9米左右,生物豐富多樣化;而9米以下一般是淤泥。橋咀洲最深深度約13至15米左右,若果水下能見度高且風浪不大,可嘗試到深水區碰碰運氣,因為可能會遇到更多有趣的魚類及無脊椎生物,但敬請小心留意鬼網。

部份潛水員亦會到橋咀洲的東面,該處珊瑚覆蓋率相對西面較少。此處亦是前往賽馬會滘西洲哥爾夫球場之必經航道,交通頻繁,在此處進行潛水活動務必要加倍小心。
此處亦有發現魚類放生活動,估計與鄰近西貢碼頭有關。橋咀洲亦不乏大魚出沒,其中一個主要原因是市民在附近水域進行放生活動。

橋咀洲是香港的地質景點,名列聯合國教科文組織世界地質公園。橋咀洲位於破火山口的邊緣,可找到多種不同的岩石,包括火成岩、火山岩及火山沉積岩。橋咀洲的連島沙洲,亦是郊遊人士喜愛的地。

軟珊瑚及柳珊瑚: 沒有

漁護署珊瑚區浮標:

海洋保護區:

沙石生境:

岩石生境:

海葵林: 沒有

深水區域(超過十八米): 最深約13-14米

海上交通: 頻繁

手機訊號: 佳 / 強

沙泥生境: 有 (10米以下)

漁護署香港人工魚礁:

沙灘:

為這個潛點評分

1 = 容易, 5 = 困難

品種累積總數: 180

建議的登船碼頭: 西貢碼頭或白沙灣

與建議碼頭距離: 離西貢碼頭3公里 / 離白沙灣碼頭6公里

Facebook