4.17/5 (6)

果洲群島

關於這潛點

果洲群島離西貢碼頭有點距離,是離岸較遠、獨立的島嶼群組,當中的潛水區域範圍頗大,包括果洲花園、南果洲、北果洲、火燒排、一呎石等等多個潛點,深度覆蓋從數米到三十多米,沙、石、泥底環境都可遇上,由訓練到高階的潛點都一應俱全。

果洲群島因位置偏遠附近缺乏遮蔽,風浪小的日子到果洲會較舒服輕鬆。不然大家要準備克服驚濤駭浪,易暈船的朋友最好先服藥做好準備!水流強勁時無論水面或水底都不容忽視。建議潛水船須備有快艇,萬一潛水員被流水沖走亦能迅速進行拯救。而且某潛點頗深,建議使用容量較高如12公升的氣瓶下潛(注意:必須留意免減壓極限NDL,切勿進入減壓潛水模式)。作為潛水員亦要做好自身安全措施,隨身攜帶水面浮標(象拔SMB)及哨子等安全裝備,並確保懂得正確使用方法。

到南果洲的花園潛點前必須好好預定潛水計劃,該處水深約十三至十七米,可見到顏色繽紛的珊瑚和其他海洋生物。但此潛點處於航道中央,水深而且時有強流。大家要精確釐定潛水計劃,計算控制好來回耗氣量,並且保留足夠氣量作緊急備用。

一呎石是處於海中心的一個潛點,四周完全沒有遮蔽。此處的礁石使不少船隻在此觸礁沉沒,所以在水下可見到沉船殘骸。可惜全年沒有多少無風無浪又水清的日子,所以到一呎石的機會不多。這裡豐饒水下生態環境,絕對值得大家等待!更有潛水員曾在此處見過鯨鯊蹤影呢!

南果洲的內灣淺水區域水深約三至六米。近年發現灣內有越來越多海葵、小丑魚聚集,不遜於火石洲的海葵林。另外,南果洲岸上的東嘴山亦有一座小型天后廟供漁民參拜。

果洲群島是香港的地質景點,名列聯合國教科文組織世界地質公園。北果洲的六角形岩柱是地標,區內還有精彩的洞穴、石拱及其他地標。

軟珊瑚及柳珊瑚:

漁護署珊瑚區浮標: 部份潛點有

海洋保護區:

沙石生境:

岩石生境:

海葵林:

深水區域(超過十八米):

海上交通: 頻繁

手機訊號:

沙泥生境:

漁護署香港人工魚礁:

沙灘:

為這個潛點評分

1 = 容易, 5 = 困難

品種累積總數: 200

建議的登船碼頭: 西貢碼頭

與建議碼頭距離: 離西貢碼頭 / 白沙灣碼頭十四至十九公里

Facebook