尚未有評分

東平洲

關於這潛點

東平洲位於大鵬灣內,是本港最東北的島嶼。由於地勢扁平無起伏,因而被稱為「平洲」。但此名易與位於本港西南面的「坪洲」混淆,後來改稱為「東平洲」。

地質特殊的東平洲亦是著名的觀石地點,其中以頁岩(沉積岩)最廣為人知,並被納入香港聯合國教科文組織世界地質公園範圍內,更曾獲「香港十大勝景選舉」第二名。東平洲擁有極其健康和豐富的海岸生態,包括高生態價值的珊瑚區和海藻床,當中分別記錄了65種石珊瑚和65種海藻,於2001年11月被指定為香港第四個海岸公園。而位於東北岸內灣的亞媽灣和大塘灣為核心區,各錄得超過40種石珊瑚。

東平洲的底質主要為岩石和沙石,能夠在水底看到獨特的頁岩和珊瑚群落並生的奇景,還有健康的鹿角珊瑚群落。東北內灣的潛點深度均在12米內,屬於比較簡單的潛點。由於珊瑚均位於淺水區域,潛水或浮潛時要小心不要踐踏或踢到珊瑚。位置雖遠離市區,但渡輪碼頭位於內灣中央,在此處潛水需注意海上交通。另外,渡輪會經過島的北面來往碼頭,在北面進行潛水活動時亦要注意海上交通。島東南面則為石排,斜度較大並可達15米深度,且易受到自然風浪和船浪影響,因此要注意安全。

在珊瑚群落中,除了可找到大量蝴蝶魚、雀鯛、天竺鯛、胭脂刀、雞泡和石崇等,亦可見到龍蝦、荔枝魚、馬鞭魚、石頭魚、細鱗、青磯和金邊𩼰。另外,也有機會可以遇見較少見的魚類,如冧蚌、紅魚、箱魨和雞魚。

軟珊瑚及柳珊瑚:

漁護署珊瑚區浮標:

海洋保護區: 有,屬海岸公園範圍

沙石生境:

岩石生境:

海葵林:

深水區域(超過十八米): 沒有

海上交通: 稀少

手機訊號:

沙泥生境:

漁護署香港人工魚礁:

沙灘: 沒有

為這個潛點評分

1 = 容易, 5 = 困難

品種累積總數: 59

建議的登船碼頭: 沙田馬料水渡輪碼頭、西貢黃石碼頭

與建議碼頭距離: 離黃石碼頭約16公里、離馬料水碼頭約26公里

Facebook