4.75/5 (4)

宋崗

關於這潛點

宋崗位於香港東南端,於香港島鶴咀對出東南方,屬於蒲台群島的一員。宋崗島在主島蒲台島的東北面,主要潛點則位於離宋崗主島西北面約500米的兩塊大石附近。此處全年大部份時間能見度較低,在水況較清的五月前較適合在此潛水,超過三級風也不宜在此進行潛水活動。平均深度10至20米,最大深度可達30米以上,而且有機會遭遇大流,因此只建議擁有豐富經驗的進階開放水域或更高級別的潛水員在此進行潛水活動。

此潛點地勢較陡峭,深度變化明顯,多大型礁石,深水區有沙泥底。礁石面佈滿軟珊瑚、柳珊瑚及橙杯珊瑚(俗稱炮仗花),較深處更可找到大量黑珊瑚。在水清的日子前往可見到色彩繽紛的珊瑚花園美景。由於珊瑚覆蓋率極高,在此潛水應保持良好的中性浮力,避免不小心傷害了珊瑚群落。常見的珊瑚魚品種均可在此處找到,也可找到一些比較少見的魚類,如副鳚屬品種、獅子魚、荔枝魚以及躄魚(蛙蛙魚)等。在此亦可找到多種海蛞蝓、羽毛星、海葵、鋸片蝦、海星,以及如海蘋果等不同海參等。豐富的珊瑚和生物群落讓宋崗成為香港潛水員最喜歡的潛點之一。

軟珊瑚及柳珊瑚:

漁護署珊瑚區浮標: 沒有

海洋保護區:

沙石生境:

岩石生境:

海葵林:

深水區域(超過十八米):

海上交通: 靠近航道,交通頻繁

手機訊號: 弱 / 沒有

沙泥生境:

漁護署香港人工魚礁:

沙灘: 沒有

為這個潛點評分

1 = 容易, 5 = 困難

品種累積總數: 56

建議的登船碼頭: 將軍澳、筲箕灣、香港仔

與建議碼頭距離: 離將軍澳及筲箕灣碼頭約14公里、離香港仔碼頭約17公里

Facebook