尚未有評分

大蛇灣

關於這潛點

大蛇灣位於西貢糧船灣,在大蛇頂以南山腳下,西面直望滘西洲。潛點水深平均5米內,最深約10米左右,由於有糧船灣阻擋來自東面與南面的海風,所以水面一般較平靜。

大蛇灣雖然不算是熱門潛水地點,但根據漁農自然護理署的香港珊瑚礁普查顯示,大蛇灣的珊瑚覆蓋率超過六成。這裏的淺水區有不同的硬珊瑚群落,更可以見到大型的扁腦珊瑚和角孔珊瑚;較深水的位置則是平坦的沙泥底。此處常見有火點、胭脂刀、鰕虎魚、白頸老鴉、龍船魚、克氏雙鋸魚等珊瑚魚,亦有機會遇見紅尾前角魨、木盒、管海馬、金鼓等。

灣上的大蛇灣村目前已經荒廢,人煙稀少,不過夏季假日卻是遊艇熱門停泊位置。由於夏季海上交通頻繁,也有船隻會在附近進行滑水等水上活動,因此上水時須使用象拔並注意安全。此外,頻繁的海上交通或會影響能見度。

軟珊瑚及柳珊瑚: 沒有

漁護署珊瑚區浮標: 沒有

海洋保護區:

沙石生境:

岩石生境:

海葵林:

深水區域(超過十八米): 沒有

海上交通: 夏季往來交通較頻繁,較多遊艇停泊,亦有船隻會進行滑水活動

手機訊號:

沙泥生境:

漁護署香港人工魚礁:

沙灘:

為這個潛點評分

1 = 容易, 5 = 困難

品種累積總數: 86

建議的登船碼頭: 西貢市中心

與建議碼頭距離: 離西貢市中心碼頭約9公里

Facebook