3/5 (3)

大癩痢

關於這潛點

大癩痢位於西貢牛尾海近出口處,清水灣半島東端對出水域。大癩痢由三個小島組成,由於島的外型像「癩痢頭」而得名。主要潛點位於三個島嶼的西北面,平均深度約10米,屬於較簡單的潛點。在風平浪靜以及沒有強水流的日子,船隻可到島的南方停泊進行潛水活動,該處深度可達20米以上,亦較接近島東側的航道,需注意安全,較適合富經驗的潛水員。三個島嶼之間有數條海峽可穿梭,但注意海峽暗礁的結構較複雜,小心在海峽中迷路或擱淺,也要務必要注意水流。

此潛點底質主要為礁石,也有沙地和岩石。石珊瑚和軟珊瑚的分佈零散,亦有些珊瑚面積直徑超過2米,在較深水處甚至可找到柳珊瑚以及與其共生的珊瑚蝦。在西北面潛點5至10米水深處,有海葵林和小丑魚出沒,幸運的話還可遇到躄魚(蛙蛙魚)。而近岸可找到躲在藤壺殼內的賴氏犁齒䲁 。除了常見的珊瑚魚品種如石剎、疏蘿、各種雞泡、紅腸、石狗公、細鱗及油𩺬 外,也可以找到擬鮋、三斑宅泥魚 、寶貝螺、海 蛞蝓、海星等,也有成群小杜仲的記錄。

軟珊瑚及柳珊瑚:

漁護署珊瑚區浮標: 沒有

海洋保護區:

沙石生境:

岩石生境:

海葵林:

深水區域(超過十八米): 有(島嶼南方)

海上交通: 島東側靠近航道,海上交通頻繁

手機訊號:

沙泥生境:

漁護署香港人工魚礁:

沙灘: 沒有

為這個潛點評分

1 = 容易, 5 = 困難

品種累積總數: 175

建議的登船碼頭: 西貢市中心、西貢白沙灣

與建議碼頭距離: 離西貢市中心及白沙灣碼頭約10公里

Facebook