尚未有評分

大排(豬乸排)

關於這潛點

大排位於西貢牛尾海,又名豬乸排,是一個位於橋咀島以南、牛尾洲以北的水底暗礁。大排有三座海底山丘,山頂大概水深4至6米,山與山之間有一個800米乘300米左右的大平台,水深約10至12米,山和平台外圍則約可達18米。

此潛點的特色是水底山丘由大石交疊組成,形成一些小洞穴,潛水時可留意洞穴有沒有大魚躲藏其中。礁石上長有不同的珊瑚品種,也有一些海扇、海鞭和軟珊瑚,在海鞭上可嘗試仔細找找有沒有珊瑚鰕虎魚。山與山之間的平台底質為礁石與沙地相間,這亦為其一特色,在這裏常見有連米、花棍、疏蘿魚、細鱗等魚類,偶然還能見到蛙蛙魚、牛鰍、骨鱔、關刀和將軍甲等。除了珊瑚魚外,這裏亦可找到八爪魚、海蛞蝓等不同生物。

由於大排位於牛尾海中央,位處航道,因此下潛與上水均需要格外注意安全,上水務必使用象拔警示水面航行中的船隻。由於潛點附近沒有島嶼作天然屏障,較適合富經驗的潛水員。

軟珊瑚及柳珊瑚:

漁護署珊瑚區浮標: 沒有

海洋保護區:

沙石生境:

岩石生境:

海葵林:

深水區域(超過十八米): 沒有

海上交通: 位處航道中央,來往船隻頻繁

手機訊號:

沙泥生境:

漁護署香港人工魚礁:

沙灘: 沒有

為這個潛點評分

1 = 容易, 5 = 困難

品種累積總數: 88

建議的登船碼頭: 西貢市中心、西貢白沙灣

與建議碼頭距離: 離西貢市中心或白沙灣碼頭約5公里

Facebook