4/5 (1)

吊鐘洲

關於這潛點

吊鐘洲與滘西洲相鄰,位處滘西洲以南,座落於西貢牛尾海與糧船灣海之間,因其山勢似吊鐘而得名。吊鐘洲是香港地質公園的景點之一,其獨特的五角和四角型海岩柱有別於其他島嶼,亦因海岸長期受海浪侵蝕而形成海蝕洞等獨特地貌,例如島上南方有一斷岩名為「金鐘岩」,狀似金魚,所以又名「金魚擺尾」;近年深受獨木舟或「泳綑」人士喜愛的打咭熱點「吊鐘洞」(或稱「吊鐘拱門」)正是因海蝕活動而形成的拱門。

吊鐘洲主要潛點位於西面的大往灣(或稱大王灣),平均深度大約6至10米,最大深度可達20米,屬於難度較低的潛點。大往灣的底質以岩石和礁石為主,較深水位置則主要是沙地。較多珊瑚魚會躲在大石底棲息,種類繁多。常見的品種包括不同的天竺鲷、金邊𩼰、蝴蝶魚、龍頭魚、雀鯛、胭脂刀和獅子魚等,亦曾記錄過一些比較特別的魚類,如輻紋叉鼻魨(雞泡)、紅尾前角魨(沙鯭)、長斑棘眶鋸雀鯛和一些巨齒天竺鯛。要注意此潛點有較多的刺冠海膽,需格外留心避免受傷。

島的南方有另一潛點,叫「孖仔排」,但因沒有天然屏障而較難前往。

軟珊瑚及柳珊瑚: 沒有

漁護署珊瑚區浮標: 沒有

海洋保護區:

沙石生境:

岩石生境:

海葵林:

深水區域(超過十八米):

海上交通: 位處航道,夏季來往船隻尤其頻繁

手機訊號:

沙泥生境:

漁護署香港人工魚礁:

沙灘: 沒有

為這個潛點評分

1 = 容易, 5 = 困難

品種累積總數: 102

建議的登船碼頭: 西貢市中心、西貢白沙灣

與建議碼頭距離: 離西貢市中心或白沙灣碼頭約7.5公里

Facebook