香港水域安全潛水

水肺潛水一般而言是安全的,但如其他運動項目或活動一樣,我們需要時常留意活動中是否有任何潛在風險或危機。此分頁列出了多項在香港水域潛水時要注意的安全事項。




Image
備註
任何有意參與潛水活動的人士必須先完成正式的訓練,並取得有效的潛水資格。只可在能力可及的範圍內進行潛水活動,若已有6個月或以上時間未有潛水,建議在下潛前進行水肺潛水復習課程。
Image
鬼網、海洋垃圾及漁網

香港的部份潛點均有發現不同大小的鬼網 (棄置漁網),如你發現了鬼網,請保持距離,切勿嘗試自行清理,並應致電政府熱線1823報告發現的地點,由相關部門 (漁農自然護理署) 派員跟進清理。

間中,你或會遇到些使用中而非棄置的漁網,有可能橫向擋在你面前! 在能見度低的日子,可能要近到1至2米距離才可發現這些漁網,這時候記著要冷靜並通知潛伴。如需要在漁網上游過,緊記要小心,並將身上的物件及調節器繫好並貼近身體,以減低纏上漁網的機會。建議你亦可培養攜帶潛水刀的習慣,以應對水底下的不同情況。

除了漁網,你亦可能會遇上其他海底垃圾,可能是智能電話、太陽眼鏡、坐廁以至汽車等。對於較大型的物件,可能已成為一些魚類及其他海洋生物的家園,這樣的情況下,不移除這些垃圾可能對這些新居民更好。

如你決定在潛水時清理垃圾,切記要做足安全準備,細心留意移除物是否會有尖銳部份以免受傷,亦要留意該物件是否已有海洋生物暫寄居中。

Image
能見度

在香港水域潛水不單樂趣無窮,而且只要細心觀察,你更可在水下世界發現更多的新事物。可是,香港水底的能見度並非時常在最佳狀態。事先告誡一下,在夏天的某些日子,能見度可能只得3米或更差 ! 這對於未有聽取簡介或沒有充足準備而下潛的人士而言,這種情況不但會令經驗較淺的潛水人員覺得惶恐,有時更會令潛水人員陷入困境,後果可以十分嚴重。

話說回來,只要小心行事,能見度低一點亦並非完全沒有好處,例如要接近較怕人的物種 (如鰕虎魚及凹尾塘鱧科魚類) 或為其拍照時,可能會變得較為容易。若到了水濁的地方,緊記保持冷靜並潛伴靠近,開啟電筒,並在下潛前與潛伴確定一旦與對方失散的處理方法。若果感到不安,別害怕提議終止潛水活動,因為安全始終是更緊要的!

Image
海上交通

香港的潛點可以是非常繁忙的,特別是週末及公眾假期的時間,潛水時可能會與其他人士共享該水域,活動包括風帆、遊船河、滑翔傘、香蕉船、浮潛、游泳、垂釣以及其他活動。潛水人士升水時須時刻留神,速度要緩慢並留意是否有高速船或其他船隻接近的聲音。

在上升時,特別是作安全停留時,要使用水面浮標 (象拔SMB) 以提醒他人。如你未有攜帶水面浮標,你亦可以考慮使用備用二級頭的前蓋按鈕/淨化鈕持續製造氣泡,以提醒水面人士你正在上升,採用這個方法時先要確保氣樽內有足夠的空氣。潛水時,要避免選擇水上交通繁忙的水域。


Image
Image
海洋生物

在香港水域記錄到的海洋生物裡面,有部份品種可能會對不認識牠們特點的潛水員帶來潛在危險。我們在欣賞海洋生物美態的同時,亦要知悉遇到野生動物時該要怎樣。

要尊重所有海洋生物,不要嘗試惹怒牠們,遇上某些魚類,如石頭魚、海鰻、獅子魚、刺尾魚科魚類及海狼時要更為留神,甚至是小丑魚 (克氏雙鋸魚) 的一咬也是非同小可的! 潛水員亦應留意是否有其他生物,如藍圈八爪魚、海膽及水母的存在。花些時間,多些學習不同物種的特性。

特別備註:若發現有海洋哺乳類動物遇險,請致電1823通報。

Image
時刻與潛伴一起潛水
最後一點就是不要單獨潛水,應與最少一位潛伴結伴下潛,並在下潛前確保大家清楚對方的能力、統一水下通訊手勢及告知身體是否有不適的狀況,以及預先同意在失散的情況下該如何搜索及尋回大家。在水底下要互相靠近,齊齊享受潛水的樂趣! 出發前要留意天氣報告及海上情況預告,包括風力、水溫及潮汐資料,並與潛伴擬定潛水計劃,以確定路線、時間、深度及處理緊急情況的程序。
緊急情況
在每一個潛點,必須至少留意以下資料,一旦不幸發生意外時亦可作有效溝通:

Image
船隻編號
Image
潛點位置
Image
潛水員的人數
Image
船隻的保險承保範圍
Image
急救箱及緊急氧氣的位置
Image
備註

以下資料只供參考。若發生意外或需要救援,請致電 香港緊急救助熱線999
,若未能連接本地流動網絡,請致電112。