Image
Image Image

甚麼是「114˚E」 ?

「114˚E」是香港水域東面的經度坐標 (即東經114度),亦是此項目大部份水底調查的所在位置。香港西面水域有珠江口的淡水流入,而東面水域卻較少受此影響,水底能見度亦相對較好,為在水溫較和暖的月份裡進行的水底目測普查提供了較安全及更有利的條件。


使命

這個水底科學調查由海洋生物研究員監督及指導,結合公民科學家的力量進行,旨在建立香港水域珊瑚魚的基線資料。另外,114°E珊瑚魚普查工作小組的專家亦為本項目提供專業意見。

推動並強化保育香港珊瑚魚的力度,及提昇市民大眾對海洋生態的欣賞。


方法

114°E珊瑚魚普查透過下列6個方法務求履行使命:
  • 進行科學研究,收集有關香港珊瑚魚的全面及最新的監測資料。
  • 透過持續普查取得的資料建立這個資料庫,促進知識管理及整合。
  • 運用這個公共平台與公眾及業界專家分享資料。
  • 促進市民欣賞香港的珊瑚魚及海洋生態,並鼓勵進行更多的相關研究。
  • 動員及鼓勵公民科學家參與,協助教育及保育工作。
  • 協助香港落實《生物多樣性策略和行動計劃》 (BSAP) 及就《生物多樣性公約》的承諾。

簡介

114˚E珊瑚魚普查始自2016年7月,以動員本地潛水社群參與,並建立一個開放予公眾瀏覽的資料庫為目的。在2014至2016年期間普查正式開始前,團隊進行了兩年的試驗調查,以測試研究方法。

香港的珊瑚群落及海洋環境經數十年的過度開發,形勢已是非常緊張了,多年來的龐大捕漁壓力、生境破壞及惡化、任意的魚類放生活動以及缺乏對整個海洋生態系統現況的了解,令香港的珊瑚群落面臨著日益增加的威脅。最重要的是,關於本地珊瑚魚的出沒記錄及現況十分不足,有些品種可能還未被我們認識,就已經消失了。

114˚E珊瑚魚普查旨在重燃香港市民對香港的海洋生物的興趣,並填補對本地珊瑚魚現有知識的空白。收集的資料包括物種多樣性、豐度及分佈,有助了解本地珊瑚魚種類的長遠變化、優勢物種的轉換、是否有非原生及入侵物種、珊瑚魚物種豐富的地點,以及本地珊瑚及石礁生境的生態, 為將來的保育行動環境影響評估物種保育行動評估 以及 其他學術及科學研究提供長遠及可靠的參考資料

這個網頁是一個分享研究資料的重要工具,亦是一個平台讓來自不同背景的休閒潛水人士上載香港水域拍攝的珊瑚魚照片,與其他人分享發現。

香港的經濟發展及市民的生計曾經大部份依賴著豐饒的海洋資源,海洋資源除了在食物及貿易市場上舉足輕重,其重要性亦反映了在本土文化及信仰中。我們希望透過這個項目讓市民多些認識魚類在自然環境 (而非餐廳) 中生活的情況,並記起香港的天然海洋環境是如何無可取替的。

Image

背景

香港的珊瑚魚及相關研究的簡史

香港長長的海岸線提供了如岩礁及珊瑚等重要的棲息環境,養活了數量豐富且品種多元的珊瑚魚。據指出,僅僅是香港水域的魚類多樣性,已比整個加勒比海為高1,但有關香港珊瑚魚的研究卻是有限的。

香港大學早於2000年完成香港首個珊瑚魚水下調查,當時記錄到逾300種珊瑚魚,並估計有更多品種有待發現,為香港的珊瑚魚狀況提供了基線資料。

同年,香港政府漁農自然護理署承擔了香港珊瑚礁普查的統籌工作,為珊瑚礁生態系統進行快速的健康檢查,其後這個普查成為恆常的年度活動,從超過30個潛點收集基本的海洋生態資料2。普查所得的珊瑚魚資料,只限於被選中的指標珊瑚魚品種。近年亦有多個性質相似的活動出現,如生態教育及資源中心 (ERC) 舉行的「大魚馬拉松」以及世界自然基金會香港分會舉行的「觀魚大賽」。

所有已知並記錄在案的珊瑚魚及其他海水魚 (如遠洋品種) 的資料,均收錄在由漁護署管理的「香港海水魚資料庫」中,現時已記錄有逾1千個品種。儘管這個資料庫龐大,但一個最近的珊瑚魚多樣性研究就發現並記錄了至少14個新的珊瑚魚品種,當中有部份是在通常沒有研究員或潛水人士到訪的地點發現的。

這個發現帶來兩個重要訊息:第一,香港水域的珊瑚魚 (以及其他海水魚) 的科學研究是有很大潛力的,需要投放更多時間及人力,以及覆蓋更大的範圍;第二就是還有很多品種的珊瑚魚是有待發現及被正式記錄的。

114˚E水域珊瑚魚普查由2014年開始,持續記錄香港珊瑚魚的多樣性及地理分佈,旨在與現有資料庫互補,並務求將資料與不同人士分享。

Image

公民科學

「公民科學」是指邀請公眾參與科學研究。公民科學並非新概念4,起源可能起始自1900年代美國National Audubon Society每年舉行的聖誕節鳥類統計5。公民科學試圖吸納科學界以外未被充份發揮的潛能,藉以顯著提高研究的規模及加強對公眾的影響力6。運用公民科學概念以向公眾搜取資料是常見做法,亦有多個案例證明了能成功動員支持者提供資料,牽涉規模之大是研究員難以自行完成的。

香港市民,只要加上適當的動員及協調,是可以成為建立香港水域全面的珊瑚魚資料庫的重要力量。這些資料為長遠監察魚類資源提供根基,有助豐富環境影響評估 (EIA) 有關魚類多樣性的資料,以及海洋空間規劃工作。更重要的是,建立機制持續動員市民參與公民科學活動,可有效提高本地潛水社群的能力,亦能提昇市民對海洋保育議題的意識。

我們關注114˚E水域珊瑚魚普查覆蓋水域的範圍及研究的持續性,因此動員公民科學家參與是非常重要的。一眾義工的幫助,讓我們可覆蓋範圍更廣的水域。

Image
Image Image

方法

調查方法

調查採用「巡回潛水技術」(RDT) 進行,即是在某一潛點中,潛水員可自由潛水而不須跟隨固定樣線,這方法的好處是不同組合的潛水員可覆蓋不同區域及深度,讓普查有更大的包容性,並增加遇到更多物種的機會。

每個水下調查完成後,物種的豐度值將會根據以下4個級別作記錄

包括:

  • 單個 (1)
  • 少量 (2至10)
  • 大量 (11至100)
  • 豐富 (多於100)
罕有或有可能屬香港新紀錄的物種,需附有相片作核實。

選址

每個調查選擇潛點時都會經過多方考慮,天氣及水下情況是最重要的因素,以確保下潛的安全。船長、潛水教練及研究員就水底能見度的建議、在某潛點的有趣發現等,都會納入考慮因素中。

我們的目標是儘可能到最多的潛點進行調查,若你知道些我們未能覆蓋的潛點,請按此聯絡我們 。